注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨花雪

梨花白得清纯,玉洁,无瑕,如雪一般晶莹;美不娇,秀不媚,倩不俗,似玉一般纯洁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医妙招让你口气清新  

2012-09-21 15:50:44|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让口腔拥有清新的口气 - 扬帆 - 扬帆博客

 

       口腔健康与口气清新是成功交际的第一要素。为了拥有健康口腔,我们每天刷牙数次,补了龋齿,每年洁牙,装备了全套清洁工具,但口腔问题仍然防不胜防。究其原因,我们的工作还不到位。外部清洁只是治表,口腔是外界和内脏的通道,身体内部不适会反应到口腔,解决体内问题才是治本。

       口腔问题多半是体内积热引起上火。上了火的口腔表现极差,牙龈肿胀出血,刷牙时出血,甚至说话时也出血,而且伴有糟糕的口气。这样的口腔,即使爱意浓浓,也难以吻得深情投入。中医处理此类口腔问题通常从灭“火”入手,中医认为,口气的产生与脾胃关系最为密切,多因饮食不节、嗜食辛辣或油腻所致,晚睡、积劳也是引起口气的重要原因。口气分三种类型,各类型解决方案如下:

       胃热型:摄入食物过多,因积食引起脾胃消化不良、胃气上返,引起口气。多见于食欲旺盛、爱吃肉食的人。解决方案以帮助消化为主。多吃清淡的食物,助消化、利于排泄,少吃肉类油腻食物,戒烟酒。顺时针方向按揉腹部,可帮助消化。中药保和丸可以健脾,增强脾胃消化功能。

       肝热型:一般因为劳累、熬夜后身体过多损耗,引发上火。多发于工作压力大、经常加班忙于事业的年轻人。解决方案以清泻肝火为主。避开甜食、酸食、油炸食品、温热性食物。凌晨一点前一定要睡。夜间23点至凌晨2点是肝脏排毒时间。早晚空腹喝一杯保青茶,可以滋阴清肝火。

       肺热型:因为外界“热”气刺激,从口鼻入肺,引起上火,多发于上呼吸道感染、津液消耗过多、或者爱喝酒的人。解决方案以清除肺热为主。多吃滋阴润燥的清凉食物,少吃油腻、甜食等易生湿气的食物。运动是增强肺脏功能的最佳方法,按摩少商穴(双手拇指指甲外侧),可以调节肺功能,清除燥热。

       晚间舌下含一点香片,茉莉花茶或桂花乌龙茶也可,茉莉花和桂花清香会让人心神宁静,第二天口气清新。嚼口香糖,有些口香糖含有中药配方,例如芦荟、枸杞子、罗汉果、枇杷,它们独特而怡人的口味,让口气瞬间清爽。


最美歌声 音乐评论 保健养生 阿弥陀佛 散文随笔 诗不像诗 人生感悟 风光摄影
图片文字 美容时尚 家居生活 夫妻课堂 股市沉浮 电脑博客 故乡情思 单方秘方
热点关注 影视聊吧 抽筋笑话 人像摄影 书法绘画 人间真情 网络游戏 默认分类

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018